Оборонщики переходят в нападение
21 сентября 2005 года

Всероссийская акция протеста работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стартовала 8 сентября в Красноярске, и продолжилась в ряде российских регионов, на территории которых есть оборонные предприятия. Участники акции выдвинули правительству РФ перечень задач, необходимых для выхода отрасли из экономического кризиса, который, по мнению митингующих, выражается в низком уровне зарплаты и долгах оборонных предприятий.
Вчера к акции протеста присоединились татарстанские профсоюзы оборонщиков. На митинг у театра Камала собралось около 300 работников ОПК республики с транспарантами «Российскому небу – российские самолеты», «Земельный налог – крах оборонки» и «Президент! Не стой в сторонке, подсоби-ка оборонке». Последний лозунг относился, очевидно, к российскому президенту, поскольку татарстанскую власть митингующие поминали исключительно добрым словом. Так, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова сообщила, что «в нашей республике принято немало мер по сохранению оборонно-промышленного комплекса в целом». Но далее привела цифры, не вполне сопоставимые с предыдущим заявлением: «Зарплата в нашей республике по этому комплексу на 20-30% ниже, чем в среднем по стране». Остальные митингующие также предпочли критиковать федеральное правительство, припомнив ему и Программу развития оборонной промышленности РФ на 1997-2005 годы, и программу гражданского авиастроения до 2015 года, которые «до сих пор остаются только на бумаге». По версии представителя рескома профсоюза трудящихся авиационной промышленности Раисы Галиакберовой, крах отрасли начался с «младореформатора» Егора Гайдара, который «на заре перестройки заявил, что оборонка не нужна России, а если будет надо, то купим оружие за границей».
Общие устремления участников митинга выразились в резолюции, которая в целом совпадала с требованиями, выдвинутыми другими регионами. Так, татарстанские оборонщики призвали правительство РФ четче выполнять федеральное законодательство о государственном оборонном заказе «в части своевременного авансирования работ в размере 50-60% стоимости продукции». Профсоюзы также потребовали принять правовые акты, касающиеся предотвращения банкротства оборонных предприятий, а также списания долгов ОПК .
Освобождение оборонных предприятий от уплаты земельного налога было особо выделено в резолюции. Как пояснила Раиса Галиакберова, «налог на землю – серьезный удар по бюджету оборонных заводов, так как они располагаются на очень больших территориях». Однако, по мнению экспертов, с требованиями по отмене налога митингующие обращаются не совсем по адресу. «Полномочия по освобождению от уплаты земельного налога находятся не у федеральной, а у муниципальной власти, поскольку эти отчисления идут в бюджет муниципальных образований», - заявил «Ъ» источник в министерстве экономики и промышленности РТ. Учитывая то, что муниципальные органы власти будут формироваться лишь после выборов 16 октября, требование профсоюзов, по мнению собеседника «Ъ», выглядят как «некоторое забегание вперед». Впрочем, не исключено, что оборонщики забежали вперед намеренно - чтобы обратить на себя внимание участников предвыборной гонки и получить их обещания, за которые с них впоследствии можно будет спросить гораздо быстрее, чем с федерального правительства.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, Луиза ИГНАТЬЕВА, "Коммерсантъ-Казань"